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アイ アット ライフは、山梨県甲府市中央のミュージック&コメディーバーです。

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カクテルの基礎new

カクテルの分類

カクテルとは

カクテルとは、お酒をベースにした2種類以上の材料を混ぜ合わせた飲物をいいます。

分類一覧

使用する材料による分類もありますがそのほかに以下に示すように作り方、飲む所要時間、温度、時間帯等により分類されます。
作り方による分類 サワー、フィズ、コリンズ、トデイ、リッキースリング、フラッペ等
時間帯での分類 食前酒、食中酒、食後酒、遅い時間、寝酒等
飲む時間による分類 ショートドリンクとロングドリンクに大別されます。ショートドリンクは、カクテルグラスに注がれて、短時間で飲むカクテルをいいます。ロングドリンクは、タンブラ・グラス、コリンズ・グラス等の大きめのグラスに注がれて、ゆっくりと時間をかけてのむカクテルをいいます。
温度による分類 ホットドリンクとコールドドリンクに分けられます。

カクテルの材料

ジン 大麦、ライ麦、ジャガイモなどを原料とした蒸留酒。ジュニパーベリーで、香り付けがされています。蒸留酒の中では比較的個性が強くないので、カクテルの材料として多く使われています。日本の酒税法上はスピリッツに分類されます。
ウォッカ 大麦、小麦、ライ麦、ジャガイモなどを原材料とた蒸留酒。蒸留後、白樺の炭で濾過するため、無味無臭、無色です。香味が付けられているフレーバードウォッカもあります。日本の酒税法上はスピリッツに分類されます。
ラム 糖蜜、サトウキビの絞り汁を原料とした蒸留酒。無色透明のものから琥珀色、濃い焦げ茶色まで、製法により様々なもがあります。日本の酒税法上はスピリッツに分類されます。
テキーラ リュウゼツランを原料とした蒸留酒。熟成度により名称が付けられています。
ブランコ:製造されすぐに瓶詰めされたものです。
ゴールド:ブランコと熟成されたもの(レポサドもしくはアネホ以降)をミックスさせたものです。
レポサド:2ヶ月〜1年未満樽で寝かせたものです。
アネホ:レポサドよりも寝かせたもの、樽の香り付けなどでウイスキーと似た風味になります。
エクストラ・アネホ:3年ほど寝かせたものです。価格は最も高いです。
ウィスキー 大麦、小麦、トウモロコシを原料とした蒸留酒。蒸留後に樽で熟成させたものです。
ブランディー フルーツ(ぶどう、リンゴ、サクランボ、あんず等)を原料とした蒸留酒です。
ワイン ぶどうを原料とした醸造酒です。
赤、白、ロゼ等製法により分類されます。
リキュール 蒸留酒(スピリッツ)に薬草、香草、フルーツ、ナッツ等のフレーバを加えたものです。混成酒ともいわれます。
ベルモット 白ワインをベースとして、香草やスパイスを加えたフレーバード・ワインです。
カクテルの副材料 ジュース、炭酸、甘味類、香りづけがこれに相当します。
ジュースは、生が一番ですが市販の100%ジュースを使用しても十分おいしく作れます。

カクテルの道具

カクテル用道具 シェーカ、バー・スプーン、ミキシング・グラス、ストレーナ、メジャー・カップ、バー・ブレンダ、ビターズ・ボトル、カクテル・ピン
氷用道具 アイス・トング、アイスペール、アイス・シャベル、アイス・ピック
フルーツ用道具 ぺティ・ナイフ、スクイザ、ジューサ
ボトル用道具 ソムリエ・ナイフ、ボアラ、オープナ、ワイン・ストッパ、シャンパン・ストッパ
その他道具 マドラー、ストロー、カッティング・ボード、グラス・タオル、コースタ

カクテルのグラス

ロング・ドリンク用 オールド・ファッションド・グラス、コリンズ・グラス、タンブラー
ショート・ドリンク用 脚が付きのグラスが使用されます。脚の部分を持つことで、ドリンクが温まらないです。
カクテル・グラス、リキュール・グラス、シャンパン・グラス、ゴブレット、シェリー・グラス、サワー・グラス、ワイン・グラス、ブランディ・グラス


店舗イメージ

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アイ アット ライフ

〒400-0032
山梨県甲府市中央1-5-14
芦沢ビル2階
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